segunda-feira, 11 de fevereiro de 2013

Pão integral com sementes - melhorado


Já tinha publicado, há uns tempos, a receita deste pão.
No entanto, e sempre tendo em mente torná-lo ainda mais saudável, fiz a experiência de substituir o leite por água, e de eliminar totalmente a gordura.
Resultado: ainda gosto mais! 
O pão conserva-se fresco durante 5 a 6 dias e os ingredientes eliminados não fazem diferença nenhuma em termos de sabor.
Como está muito frio, aumentei a temperatura inicial para 50ºC, para "acordar" o fermento. Desta forma o pão cresce mais rapidamente.
- 280 g de água
- 1 colher de chá de sal
- 10 g de mel
- 20 g de sementes de sésamo
- 20 g de sementes de girassol
- 20 g de sementes de linhaça
- 1 carteira (7g) de fermento seco (usei o do Aldi)
- 290 g de farinha integral
- 150 de farinha, tipo 65

No copo colocam-se a água, o fermento e o mel - 2 min, 50ºC, vel 2.
Juntam-se as sementes, as farinhas e o sal - 3 min, vel Espiga.

Deixa-se levedar dentro do copo até que dobre de volume.

Depois - 1 min, Vel Espiga.

Colocar numa forma de bolo inglês, cobrir com um pano e esperar que dobre novamente. Cozer em forno pré-aquecido a 200ºC e durante 25/30 minutos.

10 comentários:

  1. Olá...
    Que aspecto delicioso ;)... Adorei :)... Bjokas...

    http://nacozinhadaleonor.blogspot.pt/

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    1. Obrigada Leonor!
      Experimenta, o sabor também é muito agradável! :-)

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  2. Olá, poderia-me indicar uma estimativa de tempo para levedar?

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    1. Olá Elisabete!
      Como a temperatura ambiente está baixa, convém deixar levedar cerca de 1 hora e meia na 1ª levedação. Na 2ª basta 1 hora. Quando a temperatura ambiente for mais alta, estes tempos tendem a diminuir.
      Espero ter esclarecido a sua dúvida. :-)

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  3. A receita é muito boa! Cá em casa adoramos!

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  4. Nunca comprei um pão integral tão bom como este nos supermercados ou padarias! Muito obrigada por partilhares esta receita. Em Luanda (Angola) não encontro com facilidade produtos integrais mas encontrei grãos de trigo inteiro integrais. Foi só reduzi-los a farinha na bimby e voilá! Adorei! Bjs.

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  5. Sempre procurei uma receita assim, e encontrei, obrigada por partilhar, faço esta receita todas semanas! Obrigada!

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