domingo, 3 de Março de 2013

Folar de Olhão "à moda cá de casa"


O meu Zé adora este tipo de folar... cada vez que vamos ao hiper e passamos na zona da padaria... o cheiro destes "bolos" é uma verdadeira tentação. 
Depois de várias tentativas (não muito bem sucedidas...) consegui uma receita que satisfaz o paladar do meu filho... que é um perito em matéria de comer folares! ;-)
É bastante calórico...mas... um dia de vez em quando não faz mal, não é???









560 g de farinha sem fermento ( usei Espiga T65 )
- 1 carteira de 7 g de fermento seco
- sumo de uma laranja 
- 75 g de leite 
- 35 g de banha
- 85 g de margarina (usei Vaqueiro)
- 75 g de açúcar amarelo
- 1 colher de cha de erva doce em pó
- 1 colher de chá de canela
- 1 ovo
- umas pedras de sal


Para o caramelo:
- açúcar amarelo qb
- canela qb
- erva doce moída qb
- 100 g de margarina (usei Vaqueiro)

Colocar no copo o sumo de laranja, a banha, a margarina, o leite e o fermento - 3 min, 50ºC, vel 2.

Adicionar os restantes ingredientes - 10 seg, vel 5 - e depois - 3 min, vel Espiga.

Deixar repousar dentro do copo. (cerca de 1 hora).

Depois esticar a massa com o rolo de forma a obter um rectângulo grande.

Pincelar muito generosamente com margarina derretida, polvilhar abundantemente com açúcar amarelo, canela e erva doce moída. Regar com um fio de mel.

Dobrar as duas laterais do rectãngulo até ao meio (se a massa colar um pouco, tem de se ter paciência para a descolar...) e  pincelar novamente com margarina derretida e polvilhar de novo com açúcar amarelo, canela e erva doce. Regar novamente com um fio de mel.

Enrolar a massa como se fosse uma torta e cortar em 6 partes iguais.

Untar um tacho pequeno de alumínio e colocar no fundo a mistura de açúcar, canela e erva doce. 



Colocar as "tortas" no tacho como se vê na figura, regar com a restante margarina e polvilhar novamente com açúcar amarelo, canela e erva doce.



Colocar no forno a 50ºC, tapado com um pano durante 30 minutos (ou até dobrar de volume) e depois, retirar o pano, aumentar a temperatura do forno para 190ºC e programar 60 minutos. Por volta dos 25 minutos tapar com folha de alumínio.


Desenformar ainda quente. CUIDADO!!! O caramelo vai estar a altas temperaturas.

Adaptado de : http://amoresabores.blogs.sapo.pt

10 comentários:

  1. Olá, Helena!
    Que belo aspecto :).... Ainda sobrou para mim :)??? Bjokas...

    http://nacozinhadaleonor.blogspot.pt/

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  2. O aspecto é realmente tentador, que maravilha!

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  3. Eu adoro este folar, muito calórico é certo, mas sabe tão bem!
    o teu está lindo e de aspecto muito tentador!
    bjs

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  4. Boa noite, fiz este folar esta tarde e pela a primeira vez consegui fazer este folar(de Olhão) ficou ótimo, muito obrigado.
    Beijinhos

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  5. boa noite, se nao levar a banha sera k altera alguma coisa? tem aspeto delicioso;) to desejosa de fzr ;)

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    1. Nunca experimentei de outra forma... mas se calhar substituindo por igual quantidade de margarina é capaz de não fazer muita diferença...
      :-)

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  6. Já fiz várias vezes e é muito muito bom.
    Obrigado pela receita Helena Domingos.

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