sexta-feira, 27 de setembro de 2013

Bolas de Berlim


Ai, ai... a bela da bola de Berlim!!! Foram um sucesso cá por casa! :-)

A receita retirei do livro Massas e Doces, mas adaptei os tempos de confecção.

1ª massa:
  • meia colher de chá de açúcar
  • 100 g de leite
  • 1 saqueta de fermento seco para pão (usei do ALDI)
  • 55 g de farinha T65
2ª massa
  • 50 g de açúcar
  • 20 g de margarina para culinária
  • 2 gemas de ovo
  • 100 g de leite morno
  • 400 g de garinha T65
  • uma pitada de sal
  • 1 carteira de açúcar baunilhado
Óleo vegetal para fritar

Começar pela 1ª massa: colocar no copo o açúcar, leite e fermento - 2 min, 37ºC, vel 2.
Adicionar a farinha - 5 seg, vel 3.
Deixar a massa repousar dentro do copo cerca de 15 minutos. O resultado terá uma consistência esponjosa.

2º massa: Após os 15 minutos adicionar à massa esponjosa os restantes ingredientes - 2 min, vel Espiga.

Retirar a massa para um recipiente, cobrir com um pano e aguardar que dobre de volume. (cerca de 1 hora)

Ao fim desse tempo, repartir a massa em pequenas bolas (65 g) e colocá-las num tabuleiro forrado com papel vegetal. Achatar as bolar para que fiquem com cerca de 1 cm de espessura.

Tapar com um pano e aguardar mais 30 minutos, até que as bolas cresçam mais.

Pré-aquecer o forno a 180ºC.

Quando as bolas tiverem dobrado de volume, cozer no forno cerca de 7 minutos.

Aquecer o óleo vegetal.

Assim que retirar as bolas do forno, frite-as de ambos os lados para ganharem cor. Este processo é muito rápido, é colocar no óleo, dar uma voltinha e retirar de seguida.

Escorrem-se em papel absorvente e passam-se por açúcar.

Rende 12 bolinhas.

Podem comer-se simples ou com recheio (creme pasteleiro, nutella, doce de morango, etc...)


4 comentários:

  1. Nem acredito Helena. O meu filho há séculos me pede essa receita, mas nunca tive coragem de fazê-las. Agora ja tenho, parece fácil. Beijinhos e obrigada.

    ResponderEliminar
  2. Já experimentei, ficaram óptimas!! Obrigada :-)

    ResponderEliminar