domingo, 12 de dezembro de 2010

Bolo Rei


Verdadeiramente fantástico! Este é o Bolo Rei da revista de Natal da Bimby, que já está nas bancas.
Das duas vezes que já o fiz... não durou muito tempo.. uma delícia! :-)
Leva algum tempo a levedar é certo, mas é garantido que vale a pena.

450 g de farinha Branca de Neve Fina
70 g de açúcar
casca de 1 laranja e de 1 limão
130 g de leite
70 g de manteiga (usei margarina)
3 gemas de ovo
25 g de fermento padeiro fresco (usei uma saqueta de fermento seco)
20 g de sumo de laranja
40 g de vinho do Porto
1 pitada de sal
250 g de frutas cristalizadas picadas (ou igual quantidade de frutos secos)
100 g de frutas cristalizadas inteiras (ou igual quantidade de frutos secos)
1 gema de ovo para pincelar

Pesar a farinha e reservar.

Pulverizar o açúcar com as cascas de citrinos - 15 seg, Vel 9.

Adicionar o leite e a margarina - 30 seg, 37ºC, Vel 6 - e depois - 30 seg,  Vel 9.

Juntar as gemas, o fermento, o sumo da laranja e o vinho - 10 seg, Vel 3.

Com a Bimby em funcionamento na Vel 3, adicionar a farinha a pouco e pouco pelo bocal da tampa e no final a pitada de sal.

Programar 3 min, Vel Espiga.

Deixar repousar a massa dentro do copo, tapado com o copinho, durante duas horas.

Terminado este tempo, programar 1 min, Vel Espiga.

Juntar as frutas cristalizadas picadas (ou frutos secos, se preferir, ou ainda uma mistura dos dois) - 30 seg, Vel Espiga.

Retirar a massa para uma superfície enfarinhada e formar uma bola com a mesma, salpicando com farinha para não colar às mãos.

Abrir um buraco no centro da bola, para formar a típica "argola" do bolo rei.

Pincelar com uma gema de ovo batida.

Colocar por cima as restas frutas cristalizadas (ou frutos secos) e aguardar mais uma hora.

Cozer em forno pré-aquecido a 180ºC durante 20 minutos.

8 comentários:

  1. Ainda não fiz mas também tenho a revista e a tua foto convenceu-me :)

    Beijinhos

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  2. Olá!
    Estou mesmo agora a fazer um.. :) quanto tempo demora a levedar?

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  3. Já experimentei e ficou fantástico, muito bom mesmo! Obrigada por partilhares a receita!

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  4. Olá, vou fazer esta receita amanhã. No ano passado fiz a do livro e ficou muito grande tive que dividir a massa em duas, nesta receita também posso dividir?

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  5. Ola sou a cris, e ainda não estou à vontade com a bimby. gostaria de saber se os 37º da receita é durante todo o tempo em que se amassa a massa? Desde já agradeço esclarecimento para o email crismaria86@gmail.com
    Antecipando, desde já obrigado e boas festas

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  6. Olá, estamos agora a comer o nosso primeiro bolo rei com chá. Correu bem e o próximo vai ser uma das estrelas da Consoada. Só uma pergunta? cozeu em apenas 20 minutos? Tivemos de deixar mais tempo, ainda estava crú. Boas Festas!

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    1. No meu forno 20 minutos chega, depende dos fornos... se necessário pode-se deixar mais 5 ou 6 minutos, cuidado para não ficar queimado por cima! Feliz Natal :-)

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