domingo, 27 de janeiro de 2013
Bolo de Amêndoa e Gila
Este foi o bolinho da Primeira Comunhão da Sarita. Os sabores são muito algarvios (tais como nós!) e estava uma delícia! Não tive oportunidade de tirar foto do interior... mas que estava delicioso... lá isso estava! :-)))
- 350 g de Açúcar
- 8 Ovos
- 500 g de Amêndoa (com ou sem pele)
- 150 g de doce de Gila
- 1 colher de sopa de Farinha
- 1 colher de sopa Margarina
Ralar a amêndoa - 30 seg, vel 9. Reservar.
Colocar a borboleta.
Colocar no copo os ovos, o açúcar e a margarina - 3 min, vel 4.
Juntar a amêndoa moída e o doce de gila - 30 seg, vel 3.
Juntar a farinha - 6 seg, vel 3.
Cozer em forma (22 cm) bem untada e enfarinhada, em forno pré-aquecido a 180º durante cerca de 1 hora / 1 hora e 15 min. Fazer o teste do palito.
terça-feira, 22 de janeiro de 2013
Bifes de frango com natas e cebola
Mais uma daquelas receitinhas super rápidas e que saem sempre bem :-)))
- 500 g de bifes de frango partidos em tiras
- 400 g de cogumelos frescos
- 150 g de bacon em cubos
- 1 colher de sopa de Vaqueiro
- meio pacote de sopa de cebola
- 1 pacote de natas de soja Alpro Light
Fritar o bacon e o frango com a Vaqueiro.
Juntar os cogumelos, previamente laminados, deixar que soltem um pouco a água e que a mesma evapore.
Juntar a sopa de cebola (em pó) e as natas e deixar fervilhar alguns minutos.
Servi com batatinhas fritas às rodelas.
domingo, 20 de janeiro de 2013
Papas de Aveia
Descobri há pouco tempo os benefícios deste cereal... e agora já não passo sem ele.
Com a ajudinha da minha Bimby é muito fácil cozinhar a aveia, seja para um pequeno almoço nutritivo ou para um jantar leve.
- 250 g de leite
- 25 g de flocos de aveia
- canela a gosto
- 10 g de mel (opcional)
Colocar todos os ingredientes no copo - 12 min, vel 2 Inversa, 90ºC.
As vantagens da aveia
Estimulante mental - O seu conteúdo em amido converte a aveia numa fonte de glucose essencial para alimentar os nossos neurónios. Como é rica em ácido linoléico (ácido gordo essencial) e em lecitina, ajuda a manter as membranas neuronais sãs e activas. Além disso, o fósforo e a vitamina B que contém activam as funções cerebrais.
Anti-colesterol - Graças à sua riqueza em ácidos gordos insaturados, fibra, lecitina e avenasterol, a aveia ajuda a reduzir os níveis de LDL no sangue (colesterol "mau").
Favorece o trânsito intestinal - Como é um dos alimentos mais ricos em fibras (10% do seu peso é fibra), o consumo de aveia favorece o trânsito intestinal sem provocar irritação, já que o tipo de fibras que contém aumenta o volume das fezes mas suaviza as mucosas intestinais.
Anti-stress - A aveia contém uma substância chamada avenina que possui uma acção relaxante, muito útil em estados de nervosismo, fadiga ou stress.
Controle da glicemia (quantidade de açúcar no sangue) - em indivíduos diabéticos com resistência à insulina. As fibras tornam a absorção do açúcar mais lenta, evitando grandes elevações da glicemia.
Emagrecimento - a aveia pode ser utilizada como coadjuvante da dieta, não só pelas propriedades de regulação intestinal e controle da glicemia, mas também pela sua capacidade de proporcionar a sensação de saciedade.
Fonte : http://nutricao.forumeiros.com/t7-as-vantagens-da-aveia
Fonte : http://nutricao.forumeiros.com/t7-as-vantagens-da-aveia
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aveia
sábado, 19 de janeiro de 2013
Bolo Red Velvet
Bolo:
- 2 chávenas de chá de buttermilk (colocar 2 colheres de sopa de limão em 2 chávenas de chá de leite, à temperatura ambiente)
- 10 g de cacau em pó
- 1 carteira de açúcar baunilhado (8 a 10 g)
- 200 g de margarina (usei Vaqueiro)
- 1 colher de chá de fermento em pó
- 1 pitada de sal
- 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
- 1 colher de sobremesa de vinagre de sidra
- 300 g de farinha (para Bolos Altos e Fofos da Nacional)
- 3 colheres de sobremesa de corante alimentar vermelho
- 360 g de açúcar
- 4 ovos
Sem a borboleta, bater a margarina com o açúcar - 2 min, vel 4.
Colocar a borboleta e ir juntando os ovos um a um, sempre com a vel 4 ligada. Não adicionar o seguinte sem o primeiro estar completamente incorporado. Depois de juntar o último deixar bater mais 2 min, vel 4.
Juntar o buttermilk, o açúcar baunilhado, o corante alimentar e o vinagre - 1 min, vel 4.
Adicionar a farinha, o fermento, o bicarbonato de sódio e o cacau - 15 seg, vel 3.
Cozer em forma untada e forno pré-aquecido a 180ºC durante 40 minutos.
Deixar arrefecer completamente dentro da forma e só depois desenformar.
Creme:
- 200 g de queijo tipo Philadelfia
- 250 g de queijo Mascarpone
- 250 de natas Alpro Soja especial para bater
- 170 g de açúcar
- 1 carteira de açúcar baunilhado
Bater os queijos com o açúcar, usando a borboleta, 1 min, vel 4.
Juntar as natas e o açúcar baunilhado - 3 min, vel 4.
Cortar o bolo em camadas e rechear com o creme, reservando o bastante para cobrir todo o bolo.
Colocar no frigorífico até à hora de servir.
O meu podia ter ficado mais vermelhito... se tivesse carregado mais no corante.
Quanto ao sabor... estava maravilhoso... e acabou depressa!
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Doces - Bolos,
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soja
sexta-feira, 18 de janeiro de 2013
Bolo da Minnie - chocolate com recheio de baunilha
Frequentei há já algum tempo, uma formação do Isto Faz-se, onde aprendi as bases da pasta de açúcar... desde essa altura nunca mais houve bolos de aniversário "de compra" cá em casa... eu e a Bimby damos conta do assunto! :-)))
Bolo: bolo de chocolate "económico"
- 7 ovos
- 250 g de açúcar
- 100 g de óleo vegetal
- 50 g de achocolatado
- 175 g de farinha para bolos da Nacional
- 1 colher de chá de fermento
- Colocar a borboleta.
- Bater os ovos inteiros com o açúcar - 7 min, vel 4, 37º - e depois - 7 min, vel 4, sem temperatura.
- Juntar o óleo e o achocolatado - 1 min, vel 4
- Juntar o fermento e a farinha - 12 seg, vel 3.
Levar a cozer em forma untada e forno pré-aquecido a 180º durante 35 a 40 minutos.
Cozi parte da massa numa taça inox, em forma de semi-esfera, para fazer a cabeça da Minnie.
Recheio: creme pasteleiro de baunilha.
- 130 g de açúcar
- 2 ovos e 2 gemas
- 600 g de leite
- 30 g de farinha Custard
- Pulverizar o açúcar - alguns segundos, vel 9
- Juntar os restantes ingredientes - 6 min, 90º, vel 4.
Rechear o bolo, depois de frio e cobrir com a pasta de açúcar. As orelhas da Minnie são bolachas Maria coberta de pasta de açúcar.
terça-feira, 15 de janeiro de 2013
Sonhos à moda do meu pai
Como o nome indica... esta não é da minha autoria.
É a receita dos sonhos que o meu pai costuma fazer, não só pelo Natal, quando são parte obrigatória da ementa... mas durante todo o ano... quando nos apetece... :-)))
A Bimby desta vez fica a descansar... vamos usar um tacho!
- 1 chávena de água
- 1 chávena de farinha
- 1 pitada de sal
- casca de 1 laranja
- 100 g de margarina (Vaqueiro)
- 1 colher de chá de fermento
- 3 ovos (se a massa estiver muito dura, poderá acrescentar-se mais um)
- óleo para fritar
Num tacho ferve-se a água com a margarina, o sal e a casca de laranja.
Quando ferver dois minutos, retira-se a casca de laranja e tira-se o tacho do lume.
Junta-se a farinha com o fermento mexendo sempre e coloca-se novamente em lume brando até que a massa forme uma bola que se despega completamente do tacho.
Retira-se novamente do lume e juntam-se os ovos um a um. Não adicionar o ovo seguinte antes do anterior está completamente incorporado na massa!
Coloca-se o óleo a aquecer. Quando estiver quente deitar colheradas de massa para o óleo. Deve-se usar uma colher de sobremesa, uma vez que a massa vai crescer muito. Fritam-se com o lume fraco até estarem bem dourados.
Escorrem-se em papel absorvente e polvilham-se com açúcar e canela.
Bons sonhos! eheheh :-)
segunda-feira, 14 de janeiro de 2013
Bolo de côco e leite condensado
Ai, ai... estes filhotes!!!
Os dois mais velhos estão a entrar na adolescência e comem, comem, comem... estão sempre com fome!
Agora pedem sempre bolinho para o lanche... mas não pode ser um qualquer... tem de ser inventado pela mãe!
E a mãe faz a vontade... eheheh
- 5 ovos
- 1 lata de leite condensado (397 g)
- 1 pacote de natas light
- 10 g de açúcar baunilhado
- 100 g de côco
- 100 de farinha (Nacional para Bolos Altos e Fofos)
- 100 de farinha Custard
- 1 colher de chá de fermento
Bater os ovos com o leite condensado - 5 minutos, vel 4, utilizando a borboleta.
Juntar as natas, o açúcar baunilhado e o côco - 1 minuto, vel 4.
Adicionar as farinhas e o fermento - 15 segundos, vel 3.
Cozer numa forma untada, em forno pré-aquecido a 180º durante 25 minutos.
domingo, 13 de janeiro de 2013
Quiche do mar
Regressaram os dias de escola... e dos trabalhos... e do estudo... e da ajuda da mãe que nunca é dispensada!
Regressaram os dias do golfe e do ballet, e do violino e da academia... e do tempo apertado para fazer o jantar...
Regressaram os dias em que a quiche é uma das melhores ajudas da mãe! eheheh
Aqui fica mais um exemplo desta tarte que nos dias de maior aperto é companheira fiel dos nossos jantares.
- uma base de massa quebrada
- 5 ovos
- 1 pacote de natas
- 3 latas de atum ao natural
- 10 palitos de delícias do mar
- sal qb
- tempero de oregãos e tomate (Espiga)
Forrar uma tarteira de fundo amovível com a massa quebrada e picá-la com um garfo.
Colocar sobre a massa o atum escorrido, desfeito com um garfo e as delícias do mar cortadas.
Bater os ovos, temperar de sal. Juntar as natas e bater mais um pouco.
Deitar na tarte e polvilhar com Tempero de oregãos e tomate (Espiga).
Levar ao forno pré-aquecido a 180ºC durante 25 minutos.
Servi a minha com uma salada simples de tomate, temperada com azeite, vinagre, sal e oregãos.
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Peixe - Atum,
Quiche
sexta-feira, 11 de janeiro de 2013
Bolo de laranja e amêndoa
Utilizando dois sabores bem algarvios... surgiu mais um bolinho para o lanche!
- 6 ovos
- 200 g de açúcar
- 150 g de doce de laranja
- 100 g de amêndoa sem pele
- 220 g de farinha
- 60 g de margarina (usei Vaqueiro)
- 1 iogurte grego natural açucarado
- 1 colher de chá de fermento
Triturar as amêndoas com o açúcar - vel 9, 20 seg.
Juntar os ovos - 6 min, vel 4, 37º - e depois - 6 min, vel 4.
Juntar a margarina cortada em pedacinhos, o iogurte e o doce - 1 min, vel 4.
Adicionar a farinha e o fermento - 15 seg, vel 3.
Coze em forno pré-aquecido a 180º durante 40 minutos. Desenformar quente.
quinta-feira, 10 de janeiro de 2013
Bifes de frango com limão e salsa
Uns bifinhos muito aromáticos que fizeram as delícias dos pequenos... e dos grandes também!
- 500 g de bifes de frango cortados em tiras
- tempero de limão e salsa (Espiga)
- alho moído
- sumo de 1 limão
- sal qb
Temperam-se os bifes e deixam-se tomar gosto durante cerca de uma hora.
Depois fritam-se, com uma colher de sopa de Vaqueiro Aves.
Servi com uma salada de alface e tomate temperada com azeite, vinagre, sal e oregãos, e ainda um arroz de cenoura e feijão verde.
Sopa de Cenoura
Uma sopinha ao jantar... é um prato obrigatório.
- 5 cenouras médias
- 1 alho francês (só a parte branca)
- 2 batatas médias
- 1 cebolas
- 2 dentes de alho
- 1000 g de água
- 50 g de azeite
- 1 caldo culinário
- sal qb (opcional)
Colocar no copo todos os ingredientes e programar - 35 minutos, 100ºC, vel 2.
Ao fim desse tempo triturar - 1 minuto, vel 3/5/7 progressivamente.
Mais fácil que isto??? Não há! E é muito, muito saborosa :-)
Bom apetite!
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sopas
quarta-feira, 9 de janeiro de 2013
Pizza Bolonhesa
Una pizza muito económica e muito apreciada cá em casa! :-)
Massa da Pizza:
- 200 g de água
- 50 g de azeite
- 1 colher de café de sal
- 1 saqueta de fermento seco
- 400 g de farinha
Colocar no copo a água, o fermento e o azeite - 2 min, 37ºC, vel 2, para ativar o fermento.
Juntar a farinha e o sal - 15 seg, vel 6 - e depois - 2 min, vel espiga.
Deixar levedar dentro do copo até dobrar de volume.
Depois retirar para um tabuleiro enfarinhado e dar a forma pretendida.
Deixar levedar mais um pouco enquanto se prepara a bolonhesa.
Para a bolonhesa:
- 1 cebola
- 3 cenouras
- 2 dentes de alho
- 1 lata de cogumelos (inteiros ou laminados)
- 1 lata de tomate pelado (pequena)
- 50 g de azeite
- 500 g de carne picada
- 2 caldos culinários
- 1 colher de chá de oregãos
Colocar no copo a cebola, as cenouras, os alhos, o tomate (toda a lata, incluido os sucos), os cogumelos e o azeite - triturar 30 seg, vel 7.
Refogar 8,30 min, 100ºC, vel 2.
Juntar a carne picada, os oregãos e os caldos - 20 min, 100ºC, vel 2 Colher Inversa.
Polvilhar com oregãos e queijo mozzarella ralado.
Vai ao forno pré aquecido a 180ºC, cerca de 20 minutos, na grelha de baixo, só com a resistência inferior ligada.
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Carne - Vaca,
pizza
terça-feira, 8 de janeiro de 2013
Salmão Grelhado
Um jantar saudável... como convém nesta época em que temos de "pôr na ordem" a alimentação após os devaneios natalícios... eheheh
Do mais simples que há, o salmão grelhado agrada a todos cá de casa! :-)
- salmão em posta (fresco)
- sumo de limão
- sal
- alho moído
Temperam-se as postas de salmão com sal, bastante sumo de limão e alho moído e deixam-se marinar durante duas horas.
Grelham-se na chapa bem quente, onde se colocou previamente um fiozinho de azeite.
Servem-se com azeite e coentros por cima, umas cenouras e bróculos cozidos e umas batatinhas no forno: colocam-se as batatas partidas aos gomos num pirex de ir ao forno, temperam-se com sal e alecrim e regam-se com um pouco de azeite. Vão ao forno a 180ºC durante 30 minutos.
Bom jantar!
segunda-feira, 7 de janeiro de 2013
Bolo de Chocolate 5 Estrelas
Os filhotes adoraram este bolinho que fiz para o lanche. A Sara só dizia: "Oh mãe... está 5 estrelas!" ... e assim nasceu o Bolo de Chocolate 5 Estrelas.
- 50 g de avelâs
- 6 ovos
- 250 g de açúcar
- 2 iogurtes de straciatella
- 125 g de chocolate em pó
- 10 g de açúcar baunilhado
- 100 g de óleo vegetal
- 200 g de farinha Nacional para Bolos Altos e Fofos
- 1 colher de chá de fermento
Picar as avelâs - 20 seg, vel 7.
Reservar.
Bater os ovos com o açúcar, usando a borboleta - 6 min, 37ºC, vel 4 - e depois - 6 min, vel 4.
Juntar a avelã moída, os iogurtes, o óleo, o açúcar baunilhado e o chocolate em pó - 1 min, vel 4.
Juntar a farinha e o fermento - 13 seg, vel 3.
Cozer em forma untada e enfarinhada, em forno pré aquecido a 180ºC, durante 50 minutos.
Desenformar quente.
Depois de desenformar barrar as laterais com Nutella e polvilhar com açúcar em pó.
Feijoada de Carne
- 1 cebola
- 2 cenouras
- 2 dentes de alho
- 1 lata de tomate pelado (pequena)
- 130 g de bacon aos cubos
- 100 g de vinho branco
- 500 g de entrecosto cortado em pedaços pequenos
- 1 folha de louro
- 2 caldos culinários
- 150 g de água
- 1 couve branca pequena
- meio chouriço de sangue
- meio chouriço de carne
- 40 g de azeite
Triturar a cebola, as cenouras, o alho, o tomate escorrido e o azeite - 30 seg, vel 7
Refogar - 8 min, Temp. Varoma, vel 2
Adicionar o bacon e o vinho - 3 min, Temp. Varoma, Vel Colher Inv.
Juntar o entrecosto, a água, o louro e os caldos.
Colocar a tampa, sem copo.
Cortar a couve em tiras fininhas e colocar na Varoma.
Colocar a Varoma por cima do copo - 25 min, Temp. Varoma, Vel. Colher Inv.
Findo este tempo, despejar todo o conteúdo da Varoma e do copo para um tacho grande, juntar os enchidos cortados às rodelas e o feijão, deixando ferver em lume brando durante alguns minutos.
domingo, 6 de janeiro de 2013
Quiche de Queijo, Fiambre e Milho
Quando o tempo é escasso... e a vontade de cozinhar nem por isso é muita... o jantar pode perfeitamente ser QUICHE! Fica sempre deliciosa e ninguém reclama! Assim é que eu gosto :-)
- 1 embalagem de massa quebrada (podia ter feito na Bimby... mas hoje não me apeteceu... LOLLL)
- 200 g de queijo flamengo cortado em cubos
- 200 g de fiambre cortado em tiras fininhas
- 1 lata pequena de milho doce
- 5 ovos
- 1 pacote de natas (podem ser light)
- sal qb
Dispõe-se a massa numa forma de tarte de fundo amovível.
Pica-se a massa com um garfo.
Dispõem-se o queijo, o fiambre e o milho escorrido na massa.
Batem-se os ovos e juntam-se as natas. Bate-se mais um pouco.
Adiciona-se sal a gosto.
Deita-se esta mistura na forma e vai ao forno pré aquecido a 180º durante 30 minutos.
Servi com uma saladinha de alface, cenoura ralada e maçã, temperada com azeite e vinagre.
sábado, 5 de janeiro de 2013
Nutella Bimby - II
Mais uma variante da famosa Nutella.
Já tinha publicado uma receita desta "tentação" aqui , há uns tempos.
Como é um produto com bastante saída cá por casa... tenho pesquisado receitas, para tentar encontrar a que mais se pareça com a original.
Igual, igual... não é... mas a miudagem aprovou!!!... A mãe é que não se pode meter nestas coisas... eheheh
- 100 g de chocolate para culinária
- 100 g de chocolate branco
- 50 g de margarina (usei Vaqueiro)
- 80 g de leite
- 60 g de avelãs peladas e torradas
- 80 g de açúcar
Torrar as avelãs no forno a 180ºC durante 10 minutos.
Retirar-lhes a pele enquanto ainda estão quentes.
Deixar as avelãs arrefecer e pulverizá-las junto com o acúcar - 30 seg, vel 10.
Juntar os chocolates - 20 seg, vel 10.
Juntar o leite e a margarina - 5 min, 50ºC, vel 4.
Colocar num recipiente esterilizado e fechar hermeticamente. Colocar no frio para ganhar uma melhor consistência.
Esta "Nutella" conserva-se várias semanas no frio (se não houver muitos gulosos em casa...).
sexta-feira, 4 de janeiro de 2013
Carne de Porco à Portuguesa
Desta vez a receitinha é sem Bimby! eheheh...
- carne de porco (podem ser bifanas, lombo, rojões,...) partida em pedacinhos (400/500 g)
- massa de pimentão (2 colheres de sobremesa)
- vinho branco (até que a carne fique tapada)
- 1 folha de louro
- sal a gosto (não é preciso muito que a massa de pimentão é salgada)
Deixar a carne marinar durante 2 ou 3 horas.
Entretanto fritar batatas aos cubos (+ ou - 6 batatas médias para esta quantidade de carne).
Colocar azeite no fundo de um tacho e fritar a carne já marinada e escorrida, até ficar tenra.
Juntar o líquido da marinada e deixar ferver uns minutos.
Tirar o tacho do lume e juntar as batatas fritas aos cubos, uns pickles picadinhos (2 colheres de sobremesa) e algumas azeitonas pretas fatiadas.
Bom apetite!
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