quinta-feira, 30 de dezembro de 2010

Bolo de Iogurte


Quando o Natal já lá vai... e enquanto o Ano Novo não chega... os lanches da pekenada cá de casa são a pedido!
Hoje o Zé quis bolo de iogurte :-)
A receita é a do livro base, com redução da quantidade de açúcar (400 g... que exagero!!!)

1 casca de limão
300 g de açúcar
5 ovos
110 g de óleo vegetal
1 iogurte (qualquer, natural ou de aroma)
150 g de farinha com fermento (usei Nacional para bolos)

Pulverizar a casca do limão - 15 seg, Vel 9.
Juntar todos os ingredientes, excepto a farinha - 5 min, Vel 4.
Juntar a farinha - 6 seg, Vel 3.

Colocar o preparado numa forma untada e polvilhada com farinha. Cozer durante 40 minutos em forno pré-aquecido a 180ºC.

No final polvilhar com açúcar e canela. 

Desta vez, para untar a forma, usei o Spray Para Untar da Espiga. Super prático e muito eficaz! :-)

domingo, 19 de dezembro de 2010

Bolo - Rei (ou Raínha) dos Algarves ;-)


Como algarvia de gema que sou... não consegui resistir a experimentar a versão "Figo Lampo" do tradicional Bolo-Rei :-)

O aspecto ficou... de crescer água na boca! O sabor... Algarve no seu melhor!

A receitinha... é tal qual a do Bolo-Rei do último post, substituindo as frutas cristalizadas por uma mistura de frutos secos à escolha, na qual metade tem de ser fico seco e o vinho do Porto substitui-se por medronho.
Que rica ideia esta! Obrigada Margarida! (Figo Lampo)

domingo, 12 de dezembro de 2010

Bolo Rei


Verdadeiramente fantástico! Este é o Bolo Rei da revista de Natal da Bimby, que já está nas bancas.
Das duas vezes que já o fiz... não durou muito tempo.. uma delícia! :-)
Leva algum tempo a levedar é certo, mas é garantido que vale a pena.

450 g de farinha Branca de Neve Fina
70 g de açúcar
casca de 1 laranja e de 1 limão
130 g de leite
70 g de manteiga (usei margarina)
3 gemas de ovo
25 g de fermento padeiro fresco (usei uma saqueta de fermento seco)
20 g de sumo de laranja
40 g de vinho do Porto
1 pitada de sal
250 g de frutas cristalizadas picadas (ou igual quantidade de frutos secos)
100 g de frutas cristalizadas inteiras (ou igual quantidade de frutos secos)
1 gema de ovo para pincelar

Pesar a farinha e reservar.

Pulverizar o açúcar com as cascas de citrinos - 15 seg, Vel 9.

Adicionar o leite e a margarina - 30 seg, 37ºC, Vel 6 - e depois - 30 seg,  Vel 9.

Juntar as gemas, o fermento, o sumo da laranja e o vinho - 10 seg, Vel 3.

Com a Bimby em funcionamento na Vel 3, adicionar a farinha a pouco e pouco pelo bocal da tampa e no final a pitada de sal.

Programar 3 min, Vel Espiga.

Deixar repousar a massa dentro do copo, tapado com o copinho, durante duas horas.

Terminado este tempo, programar 1 min, Vel Espiga.

Juntar as frutas cristalizadas picadas (ou frutos secos, se preferir, ou ainda uma mistura dos dois) - 30 seg, Vel Espiga.

Retirar a massa para uma superfície enfarinhada e formar uma bola com a mesma, salpicando com farinha para não colar às mãos.

Abrir um buraco no centro da bola, para formar a típica "argola" do bolo rei.

Pincelar com uma gema de ovo batida.

Colocar por cima as restas frutas cristalizadas (ou frutos secos) e aguardar mais uma hora.

Cozer em forno pré-aquecido a 180ºC durante 20 minutos.

sábado, 27 de novembro de 2010

Apple Crumble cá de casa


Deliciosas migalhinhas... uma das minhas sobremesas preferidas nesta época do ano. Fica mesmo, mesmo bem se for servida morna com uma bola de gelado de baunilha! :-)

8 maçãs
1 cálice de vinho do Porto
canela a gosto
200 g de farinha
100 g de açúcar
100 de margarina
1 colher de café de erva doce moída

Pelas as maçãs e cortá-las em pedacinhos pequenos. Colocar num recipiente de ir ao forno. Regar com o vinho do Porto e polvilhar com canela a gosto.

No copo da Bimby colocar a farinha, o açúcar, a margarina e a erva doce moída - 30 seg, Vel 4.

Colocar esta "areia" por cima das maçãs e colocar no forno pré-aquecido a 200ºC durante 40 minutos.

quarta-feira, 24 de novembro de 2010

Bacalhau com Natas


1 cebola
2 dentes de alho
50 g de azeite
400 g de bacalhau desfiado
300 g de batata palha
3 ovos cozidos

Béchamel:


600 g de leite
60 g de farinha
2 colheres de sopa de "creme de marisco"
flor de sal
noz moscada
35 g de azeite
1 pacote de natas (usei light)

Picar a  cebola e os alhos - 7 seg, Vel 5.
Juntar o azeite - 7 min, 100ºC, Vel 1
Adicionar o bacalhau desfiado - 3 min, Temp. Varoma, Vel. Colher Inversa.

Retirar para um recipiente de ir ao forno e misturar a batata palha. 
Por cima colocar os ovos cozidos, partidos em bocados.

Sem lavar o copo, juntar todos os ingredientes do bechamel, excepto as natas - 8 min, 90ºC, Vel 4.
Adicionar as natas - 2 min, 90ºC, Vel 4.

Deitar o bechamel por cima do preparado de bacalhau, ajudando a envolver com a espátula.

Por cima, polvilhar generosamente com uma mistura de pão ralado com coentros e 2 dentes de alho, que se trituram com uns toques de "Turbo".

quarta-feira, 17 de novembro de 2010

Nutella Bimby


Uma doce tentação para quem (... como eu...) gosta muito de chocolate :-)

20 g de chocolate de leite
55 g de chocolate branco de culinária
125 g de chocolate negro de culinária
90 g de avelâs
150 g de açúcar
90 g de óleo vegetal (usei becel)
200 g de leite meio-gordo

Triturar as avelãs e o açúcar - 20 seg, Vel 9 ou 10.
Juntar os chocolates e triturar tudo com uns toques de "Turbo".
Adicionar o leite e o óleo - 5 min, 50ºC, Vel 4.
Findo este tempo, programar 30 seg, vel 8.
Guardar em recipiente hermético e deixar repousar um pouco no frigorífico até ganhar consistência.

Conserva-se no frio durante vários dias. Eu congelei uma parte, depois conto como correu a experiência.

segunda-feira, 8 de novembro de 2010

Marmelada


800 g de marmelos
800 g de açúcar
1 limão pequeno

Partir os marmelos em pedaços pequenos, retirando os caroços. Não é necessário descascar!
Descascar o limão e retirar os caroços.
Colocar tudo no copo - 10 seg, Vel 9 - ajudando com a espátula.

Como gosto da marmelada bem seca e apurada, programei 38 min, 100ºC, Vel 3.

Pode-se colocar em caixas para guardar, mas a pequenada cá de casa acha mais piada se for desenformada. Para desenformar mais facilmente colocar de um dia para o outro no frigorífico.

sábado, 30 de outubro de 2010

Surpresa de Maçã Merengada


Adaptei da Revista Teleculinária Robot de Cozinha de Outubro.

1 Kg de maçãs
500 g de leite
1 lata de leite condensado
5 ovos
1 colher de sopa de farinha Custard
80 g de açúcar
100 g de bolacha Maria
café forte
canela

Descascar as maçãs, retirar os caroços e cortá-las em pedaços. Colocar na Varoma e polvilhar com canela.
Colocar cerca de 1 litro de água no copo, encaixar a Varoma - 20 min, Temp. Varoma, Vel 4.

Retirar para um pirex ou travessa de ir ao forno.
Cubrir com as bolachas Maria embebidas em café forte.

Lavar o copo. Coloque lá o leite, o leite condensado, as gemas e a farinha Custard - 8 min, 90ºC, Vel 4.
Deitar o preparado por cima das maçãs e das bolachas.

Lavar e secar muito bem o copo.
Colocar as claras e o açúcar. Encaixar a borboleta. - 5 min, Vel 4.
Deitar o merengue por cima dos preparados anteriores e levar ao forno pré-aquecido a 220º até ficar douradinho.

Deixar arrefecer e servir.

sexta-feira, 15 de outubro de 2010

Doce da Sarinha


A foto não é das melhores, já o sabor... é uma verdadeira tentação!

É o "Doce da Sarinha" porque tem alguns dos ingredientes que a gulosa cá de casa mais gosta...

100 de cereais "Nesquik"
1 lata de leite evaporado
4 colheres de sopa de açúcar
leite meio gordo
1 carteira de pudim tipo Boca Doce de caramelo
1 carteira de cuajada

Triturar os cereais com 4 colheres de sopa de leite evaporado. - 10 seg, Vel 5.
Deitar num pirex ou numa taça.

Despejar no copo o restante leite evaporado, pesando e acrescentando em leite meio gordo o que faltar para perfazer 1000 g.
Juntar o pudim, a cuajada e o açúcar. - 7 min, 90ºC, Vel 3.

Deitar por cima dos cereis triturados e deixar arrefecer. Assim que esteja frio já se pode servir, pois solidifica muito rapidamente.

sábado, 9 de outubro de 2010

Tarte de Maçã "Cremosa"


Massa quebrada

300 g de farinha
130 de margarina
70 g de água
1 colher de café de sal grosso
2 colheres de café de açúcar

Colocar todos os ingredientes no copo (por esta ordem) - 15 seg, Vel 5.

Forrar uma tarteira de fundo amovível, com esta massa e picar o fundo com um garfo.

Creme pasteleiro

130 g de açúcar
casca de um limão
2 ovos
2 gemas
uma colher de café de essência de baunilha
600 g de leite
30 g de Maizena

Pulverizar o açúcar - 10 seg, Vel 9.
Juntar a casca de limão - 10 seg, Vel 9.
Adicionar os restantes ingredientes - 6 min, 90º, Vel 4.

Despejar este preparado na tarteira forrada com a massa e dispôr por cima 3 maçãs cortadas em fatias.

Cozer em forno pré-aquecido a 180ºC, durante 30 minutos.
Retirar, polvilhar com açúcar e canela e voltar a colocar no forno à mesma temperatura durante 5 minutos.

domingo, 3 de outubro de 2010

Areias


O meu Zé tem 10 anos e desde que a Bimby chegou cá a casa ele é o meu fiel companheiro de receitas de bolos e bolinhos.

Gostamos muito de fazer estas areias os dois.São muito rápidas de fazer... num instante temos o lanche preparado!

300 g de farinha
100 g de açúcar
200 de margarina
1 pitada de sal
açúcar e canela para polvilhar

Colocar todos os ingredientes no copo - 30 seg, Vel 6.

Formar pequenas bolinhas, que se dispõem num tapete de silicone ou tabuleiro forrado de papel vegetal.

Cozem em forno pré-aquecido a 180ºC durante 12 min.

Retirar do forno e passar ainda quentes por açúcar e canela.

sexta-feira, 1 de outubro de 2010

Bolo de Maçã (ou da fruta que se quiser...)


Têm sido uns dias muito difíceis... e a vontade de cozinhar não tem sido muita...
Aqui fica  um bolinho rápido, daqueles que saem sempre bem.
Inspirei-me na receita do Livro Base da Bimby.

3 ovos
200 g de açúcar
100 g de margarina
1 iogurte natural
170 g de farinha (usei Nacional Especial para Bolos)
1 pitada de sal
2 maçãs descascadas e cortadas em 8 partes (pode-se substituir a maçã por pêra, pêssego, ameixa...)

Colocar os ovos no copo, juntar o açúcar - 1 min, 50ºC, Vel 3.
Juntar a margarina, o iogurte - 15 seg, Vel 3.
Adicionar a farinha (a que usei já tem fermento) e o sal - 6 seg, Vel 3. 

Atenção ao tempo que dão depois de juntar a farinha. É só mesmo para envolver, se baterem demais, o bolo fica "enqueijado".

Deitar a mistura em forma de silicone, onde se colocaram previamente os pedaços de maçã.

Cozer em forno pré-aquecido a 170ºC durante 30 min.

No final pode-se polvilhar com açúcar e canela.

segunda-feira, 20 de setembro de 2010

Almondegas com esparguete



Depois de um dia trabalho e escola, ballets e karatés... o jantar tem que ser fácil e que agradar a todos! Aqui fica uma combinação que nunca falha: almondegas com esparguete. (receita do Livro Base)

As almondegas comprei já feitas, para ser mais rápido. Gosto de fazê-las eu... mas não houve disponibilidade.

1 cebola
1 dente de alho
50 g de azeite
1 lata de tomate pelado (escorrida)
1 caldo de galinha
250 g de água
100 g de vinho branco

Picar a cebola, o alho e o tomate - 8 seg, Vel 5 - e depois - 7 min, 100ºC, Vel 1.
Juntar a água, o vinho e o caldo de carne - 20 seg, Vel 7.

Colocar as almondegas no cesto e introduzi-lo na Bimby. - 20 min, Temp. Varoma, Vel 3.

Quanto ao esparguete:

500 g de esparguete
1,5 l de água
1 fio de azeite
sal
1 colher de sopa de margarina

Colocar no copo a água, o sal e o azeite - 10 min, Temp. Varoma, Vel 1.
Parar a Bimby e deitar o esparguete pelo orifício da tampa. 7 min, 100ºC, Vel. Colher Inversa.

Juntar a margarina - 1 min, 100ºC, Vel. Colher Inversa

sábado, 18 de setembro de 2010

Arroz Thai Jasmine - Uma novidade que agradou!


Os olhos também comem... num destes dias ao jantar fiz este miminho aos meus pekenitos que comeram tudo porque (para além de saber bem...) os pratos estavam "bué giros" :-)

É uma receitinha simples de Bifinhos Marroquinos com Arroz Thai Jasmine. Este arroz foi "bem recebido" cá em casa, agradou a miúdos e a graúdos, com a grande vantagem de demorar menos tempo a cozer que o arroz agulha. Fiz assim:

Piquei uma cebola e um dente de alho - 5 seg, Vel 5.
Juntei cerca de 50 g de azeite - 5 min, 100ºC, vel 2.
Adicionei água até à medida de 1 litro, juntei um caldo de galinha, coloquei o arroz no cesto (nunca mais de 400g!) - 13 min, 100ºC, Vel 4.

quinta-feira, 9 de setembro de 2010

"McFlurry" made in Bimby



Vi esta receita aqui: http://www.bimboca.com/gelado-de-natas-com-mms/ e não consegui resistir... fez sucesso, podem acreditar!!! eheheh Adaptei um pouco, pois não tenho máquina de fazer gelados.

500 g de natas (usei light)
250 g de leite
4 gemas
150 g de açúcar

1 pacote de M&M's com amendoim (usei o produto similar do Continente)

Triturar os M&M's com uns toques de Turbo e reservar.

Deitar no copo o leite e as natas - 10 min, 90ºC, Vel 1.
Acrescentar as gemas (previamente batidas) e o açúcar - 6 min, 80ºC, Vel 1. (nos primeiros segundos aumentar um pouco a velocidade para ter a certeza que as gemas ficam bem misturadas)

Colocar num recipiente que possa ir ao congelador.
Depois de bem congelado, desenformar (para isso coloquei no microondas uns segundos) e partir em cubos. Colocar na Bimby - 15 seg, Vel 8, ajudando com a espátula.

Servir polvilhado com os M&M's.