segunda-feira, 7 de janeiro de 2013

Bolo de Chocolate 5 Estrelas


Os filhotes adoraram este bolinho que fiz para o lanche. A Sara só dizia: "Oh mãe... está 5 estrelas!" ... e assim nasceu o Bolo de Chocolate 5 Estrelas.

- 50 g de avelâs
- 6 ovos
- 250 g de açúcar
- 2 iogurtes de straciatella
- 125 g de chocolate em pó
- 10 g de açúcar baunilhado
- 100 g de óleo vegetal
- 1 colher de chá de fermento

Picar as avelâs - 20 seg, vel 7.
Reservar.

Bater os ovos com o açúcar, usando a borboleta - 6 min, 37ºC, vel 4 - e depois - 6 min, vel 4.
Juntar a avelã moída, os iogurtes, o óleo, o açúcar baunilhado e o chocolate em pó - 1 min, vel 4.
Juntar a farinha e o fermento - 13 seg, vel 3.

Cozer em forma untada e enfarinhada, em forno pré aquecido a 180ºC, durante 50 minutos.
Desenformar quente.

Depois de desenformar barrar as laterais com Nutella e polvilhar com açúcar em pó.


Feijoada de Carne


- 1 lata de feijão branco (grande)
- 1 cebola
- 2 cenouras
- 2 dentes de alho
- 1 lata de tomate pelado (pequena)
- 130 g de bacon aos cubos
- 100 g de vinho branco
- 500 g de entrecosto cortado em pedaços pequenos
- 1 folha de louro
- 2 caldos culinários
- 150 g de água
- 1 couve branca pequena
- meio chouriço de sangue
- meio chouriço de carne
- 40 g de azeite

Triturar a cebola, as cenouras, o alho, o tomate escorrido e o azeite - 30 seg, vel 7

Refogar - 8 min, Temp. Varoma, vel 2

Adicionar o bacon e o vinho - 3 min, Temp. Varoma, Vel Colher Inv.

Juntar o entrecosto, a água, o louro e os caldos.
Colocar a tampa, sem copo.

Cortar a couve em tiras fininhas e colocar na Varoma.
Colocar a Varoma por cima do copo - 25 min, Temp. Varoma, Vel. Colher Inv.

Findo este tempo, despejar todo o conteúdo da Varoma e do copo para um tacho grande, juntar os enchidos cortados às rodelas e o feijão, deixando ferver em lume brando durante alguns minutos.

domingo, 6 de janeiro de 2013

Quiche de Queijo, Fiambre e Milho


Quando o tempo é escasso... e a vontade de cozinhar nem por isso é muita... o jantar pode perfeitamente ser QUICHE! Fica sempre deliciosa e ninguém reclama! Assim é que eu gosto :-)

- 1 embalagem de massa quebrada (podia ter feito na Bimby... mas hoje não me apeteceu... LOLLL)
- 200 g de queijo flamengo cortado em cubos
- 200 g de fiambre cortado em tiras fininhas
- 1 lata pequena de milho doce
- 5 ovos
- 1 pacote de natas (podem ser light)
- sal qb

Dispõe-se a massa numa forma de tarte de fundo amovível.

Pica-se a massa com um garfo.

Dispõem-se o queijo, o fiambre e o milho escorrido na massa.

Batem-se os ovos e juntam-se as natas. Bate-se mais um pouco.

Adiciona-se sal a gosto.

Deita-se esta mistura na forma e vai ao forno pré aquecido a 180º durante 30 minutos.


Servi com uma saladinha de alface, cenoura ralada e maçã, temperada com azeite e vinagre.

sábado, 5 de janeiro de 2013

Nutella Bimby - II




Mais uma variante da famosa Nutella.

Já tinha publicado uma receita desta "tentação" aqui  , há uns tempos.

Como é um produto com bastante saída cá por casa... tenho pesquisado receitas, para tentar encontrar a que mais se pareça com a original.

Igual, igual... não é... mas a miudagem aprovou!!!... A mãe é que não se pode meter nestas coisas... eheheh

- 100 g de chocolate para culinária
- 100 g de chocolate branco
- 50 g de margarina (usei Vaqueiro)
- 80 g de leite
- 60 g de avelãs peladas e torradas
- 80 g de açúcar

Torrar as avelãs no forno a 180ºC durante 10 minutos.
Retirar-lhes a pele enquanto ainda estão quentes.

Deixar as avelãs arrefecer e pulverizá-las junto com o acúcar - 30 seg, vel 10.

Juntar os chocolates - 20 seg, vel 10.

Juntar o leite e a margarina - 5 min, 50ºC, vel 4.

Colocar num recipiente esterilizado e fechar hermeticamente. Colocar no frio para ganhar uma melhor consistência.

Esta "Nutella" conserva-se várias semanas no frio (se não houver muitos gulosos em casa...).

sexta-feira, 4 de janeiro de 2013

Carne de Porco à Portuguesa


Desta vez a receitinha é sem Bimby! eheheh...

- carne de porco (podem ser bifanas, lombo, rojões,...) partida em pedacinhos (400/500 g)
- massa de pimentão (2 colheres de sobremesa)
- vinho branco (até que a carne fique tapada)
- 1 folha de louro
- sal a gosto (não é preciso muito que a massa de pimentão é salgada)

Deixar a carne marinar durante 2 ou 3 horas.
Entretanto fritar batatas aos cubos  (+ ou - 6 batatas médias para esta quantidade de carne).

Colocar azeite no fundo de um tacho e fritar a carne já marinada e escorrida, até ficar tenra.
Juntar o líquido da marinada e deixar ferver uns minutos.

Tirar o tacho do lume e juntar as batatas fritas aos cubos, uns pickles picadinhos (2 colheres de sobremesa) e algumas azeitonas pretas fatiadas.

Bom apetite!

domingo, 30 de dezembro de 2012

Cheesecake delicioso

Este cheesecake é muito apreciado pelo pessoal cá de casa!  
Já o fiz muitas vezes com queijo creme "de compra", mas verdade, verdadinha... quando faço o queijinho na Bimby... este doce fica mesmo muito melhor! :-)


- 1 pacote de bolacha Maria
- 90 g de margarina
- 500 g de iogurte grego natural açucarado
- 150 g de açúcar
- 5 folhas de gelatina
- umas gotas de sumo de limão
- doce de morango qb


Demolhar a gelatina em água fria.

Pulverizar o açúcar - 15 seg, vel 9. Reservar.

Triturar as bolachas Maria - 20 seg, vel 4 ou 5.

Juntar a margarina - 20 seg, vel 4.

Colocar a massa numa forma de fundo amovível e calcar bem, para formar a base. Reservar.

Sem lavar o copo, colocar 150 g de iogurte - 2 minutos, 70ºC, vel 2 ou 3.

Juntar a gelatina escorrida - 15 seg, vel 3.

Adicionar o restante iogurte, o queijo, o açúcar e o sumo de limão - 25 seg, vel 4.

Colocar na forma, por cima da base e levar ao frio durante 3 ou 4 horas. Passado esse tempo cobre-se com doce de morango e já se pode desenformar.

Bom apetite!

sábado, 29 de dezembro de 2012

Cake Pops - "Uma grande aventura"!


A minha primeira experiência com Cake Pops...

Usei uma receita de bolo de iogurte, mas poderia ter sido qualquer outra à escolha.

Esfarelei o bolo (mais ou menos dois terços dele) para uma taça e juntei 3 colheres de sopa de queijo tipo Philadelfia. Pensei usar leite condensado mas desisti da ideia, achei que ficava doce de mais.

Amassei tudo com as mãos e formei pequenas bolinhas.

Cada bolinha tem de ser muito bem amassada antes de se dar a forma, caso contrário vai "abrir" toda, não fica compacta.

Coloquei as bolinhas no frio até ficarem duras, para que quando fossem para o chocolate não se desfizessem.

A parte "pior" veio a seguir... derreter o chocolate. aprendi uma GRANDE lição. O chocolate NÃO derrete se tiver uma gota de água que seja no recipiente.

Então, coloquei num recipiente absolutamente SECO o chocolate e levei ao microondas durante 30 segundos em potência máxima. Ao fim desse tempo mexi com um utensílio SECO, e fui dando sempre mais 30 segundos e mexendo até ficar com uma consistência líquida.

Aprendi nesta fase que o chocolate mais fácil de trabalhar é o branco, foi aquele com o qual consegui uma crosta mais fininha.

Mergulhei as bolinhas no chocolate derretido, tendo primeiro colocado cada uma num pauzinho de espetadas. Coloquei-as em "stand by" enquanto o chocolate estava demasiado mole. Para isso usei uns copos cheios de arroz (que pode voltar a ser reutilizado) para ir espetando os cake pops.

Quando o chocolate já não escorria e estava quase a ficar sólido de novo, rolei as bolinhas nos diferentes granulados de açúcar (esta é a parte mais divertida!).

E já está! Divirtam-se a fazer os Cake Pops... e a comê-los também! eheheh...

quarta-feira, 26 de dezembro de 2012

Pasta de delícias do mar e atum


- 8 delícias do mar (congeladas)
- 8 azeitonas pretas descaroçadas
- 1 lata de atum ao natural
- 3 colheres de sopa de queijo tipo Philadelfia

Picar as delícias do mar com uns toques de turbo.
Adicionar o atum e as azeitonas e picar uns segundos em velocidade 5.
Juntar o queijo e envolver durante uns segundos na velocidade 3.

Colocar no frio até à hora de servir.

terça-feira, 25 de dezembro de 2012

Queijo Tipo Philadelfia


Simplesmente SENSACIONAL!!!!

Fica tal e qual o original... mas muito mais barato... sem perder nada relativamente ao sabor! :-)))

- 500 g de queijo tipo Quark (usei o do Aldi - 0%)
- 200 g de natas ácidas (também usei do Aldi)
- 250 g de manteiga sem sal
- 1 colher de café de sal grosso

Colocar todos os ingredientes no copo - 6 min, 70ºC, vel 4

Colocar no frigorífico até utilizar.

Feliz Natal !!!!!

quarta-feira, 19 de dezembro de 2012

Pernas de frango no forno à moda "Cá de Casa"



- pernas de frango
- sal
- alho moído
- pimentão doce
- caril
- pimenta preta
- sumo de limão
- margarina vegetal
(todas as quantidades são a gosto)

Dispõem-se todos os ingredientes num tabuleiro, cobre-se com folha de alumínio e vai ao forno, 200ºC, cerca de 1 hora. Depois retira-se o alumínio, vira-se o frango e deixa-se ficar no forno mais 15 minutos.

Não há caras feias à hora do jantar quando este é o prato principal! :-)

terça-feira, 18 de dezembro de 2012

Pão Integral com Sementes




Na minha tentativa (felizmente bem sucedida !) de perder uns quilitos, optei por substituir o pão branco por uma alternativa mais saudável.
 Das várias receitas que experimentei, esta foi a que mais me agradou e agora é presença regular cá em casa.

Fonte: http://www.mundodereceitasbimby.com.pt/receitas/1810/pao-integral-com-sementes.html

- 280 g de leite
- 25 g de margarina (usei de soja)
- 1 colher de chá de sal
- 10 g de mel
- 20 g de sementes de sésamo
- 20 g de sementes de girassol
- 20 g de sementes de linhaça
- 1 carteira (7g) de fermento seco (usei o do Aldi)
- 290 g de farinha integral
- 150 de farinha, tipo 65

No copo colocam-se o leite, a margarina, o sal e o mel - 1,30 min, 37ºC, vel 2.

Juntam-se as sementes, as farinhas e o fermento - 3 min, vel Espiga.

Deixa-se levedar dentro do copo até que dobre de volume.

Depois - 1 min, Vel Espiga.

Colocar numa forma de bolo inglês e meter no forno a 50ºC até que dobre novamente de volume. Nesta altura, elevar a temperatura do forno para 200ºC e deixar cozer cerca de 30 a 35 minutos.

quarta-feira, 12 de dezembro de 2012

Bolo de Aniversário - Happy Birthday João!


OMG! Como o tempo passa rápido e sem darmos por ele...

O Joãozinho fez 4 anos e o bolinho foi "homemade by mummy"!

Não houve tempo para grandes decorações com pasta de açúcar... (o bolo com as orelhas do Mickey vai ter de ficar para o próximo ano...) mas parece-me que até não ficou nada mal.

Os meninos do infantário acharam o máximo! :-)))

E foi muito fácil e rápido de fazer.

Bolo: bolo de chocolate "económico"

- 7 ovos
- 250 g de açúcar
- 100 g de óleo vegetal
- 50 g de achocolatado
- 175 g de farinha para bolos da Nacional
- 1 colher de chá de fermento

- Colocar a borboleta.
- Bater os ovos inteiros com o açúcar - 7 min, vel 4, 37º - e depois - 7 min, vel 4, sem temperatura.
- Juntar o óleo e o achocolatado - 1 min, vel 4
- Juntar o fermento e a farinha - 12 seg, vel 3.

Levar a cozer em forma untada e forno pré-aquecido a 180º durante 35 a 40 minutos.

Fiz 2 receitas porque queria um bolo XXL... eram 21 crianças a comer!

Recheio: creme pasteleiro.

- 130 g de açúcar
- casca de limão
- 2 ovos e 2 gemas
- um pacotinho de açúcar baunilhado
- 600 g de leite
- 30 g de Maizena

- Pulverizar o açúcar - alguns segundos, vel 9
- Juntar a casca de limão - pulverizar mais alguns segundos à mesma velocidade
- Juntar os restantes ingredientes - 6 min, 90º, vel 4.

Cobertura: ganache de chocolate

- 2 tabletes de chocolate de culinária
- 2 pacotes de natas "light"

- Triturar o chocolate, 20 seg, vel 9
- Juntar as natas - 3 min, vel 2 ou 3, 70º

Rechear os bolos, cobrir com a ganache e enfeitar com KitKat e M&M's :-)




quinta-feira, 11 de agosto de 2011

Pausa...

O meu blogue está assim como eu... em pausa...

Quando a vontade ditar voltarei com mais receitas e aventuras culinárias.

Até já!

segunda-feira, 9 de maio de 2011

Arroz de Polvo


1 polvo médio cozido
350 g de arroz agulha
70 g de azeite
2 cebola média
3 dentes de alho
1 caldo de peixe
1 lata de tomate (média)
coentros
sal e pimenta

Cozer o polvo: Colocar o polvo (descongelado) no copo, uma cebola e água suficiente para cobrir as lâminas. - 30 Min, Temp. Varoma, Vel 1 ou 2.
Reservar o polvo e água da cozedura.

Colocar o azeite no copo - 3 min, Temp. Varoma, Vel 1.
Juntar a cebola e os alhos - 6 seg, Vel 5.
Adicionar o tomate - 7 min, 100ºC, Vel 2.
Em seguida juntar o polvo cortado em pedaços, temperar a gosto (eu usei um caldo de peixe) - 7 Min, 100ºC, Colher Inversa.
Juntar o arroz - 3 Min, 100ºC, Colher Inversa.
Juntar a água de cozer o polvo e acrescentar mais água até completar 800 g - 15 min, 100ºC, Colher Inversa.
Servir polvilhado de coentros picados.

domingo, 1 de maio de 2011

Mousse de Chocolate

O meu Zé fez 11 aninhos no dia 23 de Abril. A vontade de cozinhar tem sido pouca, mas mesmo assim lá saíram algumas iguarias que ele não dispensa...


A mousse de chocolate:

100 g de açúcar
300 g de chocolate para culinária
6 ovos (separando as claras das gemas)
200 g de leite
150 de manteiga (usei Vaqueiro)
umas gotas de sumo de limão
1 pitada de sal

Com a borboleta colocada bater as claras com o limão e o sal - 6 min, Vel 3.

Retirar a borboleta, sem lavar o copo, deitar o leite, as gemas, a manteiga e o açúcar - 5 min, 80ºC, Vel 4.

Adicionar o chocolate partido - 15 seg, VEl 6.

Deitar para uma taça e adicionar as claras em castelo, mexendo delicadamente com uma vara de arames.







"Espetadas de gomas"


O bolinho de aniversário (Pastelaria Trigo D'Ouro - Tavira)