Ai, ai... a bela da bola de Berlim!!! Foram um sucesso cá por casa! :-)
A receita retirei do livro Massas e Doces, mas adaptei os tempos de confecção.
1ª massa:
- meia colher de chá de açúcar
- 100 g de leite
- 1 saqueta de fermento seco para pão (usei do ALDI)
- 55 g de farinha T65
2ª massa
- 50 g de açúcar
- 20 g de margarina para culinária
- 2 gemas de ovo
- 100 g de leite morno
- 400 g de garinha T65
- uma pitada de sal
- 1 carteira de açúcar baunilhado
Óleo vegetal para fritar
Começar pela 1ª massa: colocar no copo o açúcar, leite e fermento - 2 min, 37ºC, vel 2.
Adicionar a farinha - 5 seg, vel 3.
Deixar a massa repousar dentro do copo cerca de 15 minutos. O resultado terá uma consistência esponjosa.
2º massa: Após os 15 minutos adicionar à massa esponjosa os restantes ingredientes - 2 min, vel Espiga.
Retirar a massa para um recipiente, cobrir com um pano e aguardar que dobre de volume. (cerca de 1 hora)
Ao fim desse tempo, repartir a massa em pequenas bolas (65 g) e colocá-las num tabuleiro forrado com papel vegetal. Achatar as bolar para que fiquem com cerca de 1 cm de espessura.
Tapar com um pano e aguardar mais 30 minutos, até que as bolas cresçam mais.
Pré-aquecer o forno a 180ºC.
Quando as bolas tiverem dobrado de volume, cozer no forno cerca de 7 minutos.
Aquecer o óleo vegetal.
Assim que retirar as bolas do forno, frite-as de ambos os lados para ganharem cor. Este processo é muito rápido, é colocar no óleo, dar uma voltinha e retirar de seguida.
Escorrem-se em papel absorvente e passam-se por açúcar.
Rende 12 bolinhas.
Podem comer-se simples ou com recheio (creme pasteleiro, nutella, doce de morango, etc...)
Mas que gulosas!
ResponderEliminarNem acredito Helena. O meu filho há séculos me pede essa receita, mas nunca tive coragem de fazê-las. Agora ja tenho, parece fácil. Beijinhos e obrigada.
ResponderEliminarHumm .... Bolas de berlim com creme, que gulosas!
ResponderEliminarJá experimentei, ficaram óptimas!! Obrigada :-)
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