sábado, 30 de outubro de 2010

Surpresa de Maçã Merengada


Adaptei da Revista Teleculinária Robot de Cozinha de Outubro.

1 Kg de maçãs
500 g de leite
1 lata de leite condensado
5 ovos
1 colher de sopa de farinha Custard
80 g de açúcar
100 g de bolacha Maria
café forte
canela

Descascar as maçãs, retirar os caroços e cortá-las em pedaços. Colocar na Varoma e polvilhar com canela.
Colocar cerca de 1 litro de água no copo, encaixar a Varoma - 20 min, Temp. Varoma, Vel 4.

Retirar para um pirex ou travessa de ir ao forno.
Cubrir com as bolachas Maria embebidas em café forte.

Lavar o copo. Coloque lá o leite, o leite condensado, as gemas e a farinha Custard - 8 min, 90ºC, Vel 4.
Deitar o preparado por cima das maçãs e das bolachas.

Lavar e secar muito bem o copo.
Colocar as claras e o açúcar. Encaixar a borboleta. - 5 min, Vel 4.
Deitar o merengue por cima dos preparados anteriores e levar ao forno pré-aquecido a 220º até ficar douradinho.

Deixar arrefecer e servir.

sexta-feira, 15 de outubro de 2010

Doce da Sarinha


A foto não é das melhores, já o sabor... é uma verdadeira tentação!

É o "Doce da Sarinha" porque tem alguns dos ingredientes que a gulosa cá de casa mais gosta...

100 de cereais "Nesquik"
1 lata de leite evaporado
4 colheres de sopa de açúcar
leite meio gordo
1 carteira de pudim tipo Boca Doce de caramelo
1 carteira de cuajada

Triturar os cereais com 4 colheres de sopa de leite evaporado. - 10 seg, Vel 5.
Deitar num pirex ou numa taça.

Despejar no copo o restante leite evaporado, pesando e acrescentando em leite meio gordo o que faltar para perfazer 1000 g.
Juntar o pudim, a cuajada e o açúcar. - 7 min, 90ºC, Vel 3.

Deitar por cima dos cereis triturados e deixar arrefecer. Assim que esteja frio já se pode servir, pois solidifica muito rapidamente.

sábado, 9 de outubro de 2010

Tarte de Maçã "Cremosa"


Massa quebrada

300 g de farinha
130 de margarina
70 g de água
1 colher de café de sal grosso
2 colheres de café de açúcar

Colocar todos os ingredientes no copo (por esta ordem) - 15 seg, Vel 5.

Forrar uma tarteira de fundo amovível, com esta massa e picar o fundo com um garfo.

Creme pasteleiro

130 g de açúcar
casca de um limão
2 ovos
2 gemas
uma colher de café de essência de baunilha
600 g de leite
30 g de Maizena

Pulverizar o açúcar - 10 seg, Vel 9.
Juntar a casca de limão - 10 seg, Vel 9.
Adicionar os restantes ingredientes - 6 min, 90º, Vel 4.

Despejar este preparado na tarteira forrada com a massa e dispôr por cima 3 maçãs cortadas em fatias.

Cozer em forno pré-aquecido a 180ºC, durante 30 minutos.
Retirar, polvilhar com açúcar e canela e voltar a colocar no forno à mesma temperatura durante 5 minutos.

domingo, 3 de outubro de 2010

Areias


O meu Zé tem 10 anos e desde que a Bimby chegou cá a casa ele é o meu fiel companheiro de receitas de bolos e bolinhos.

Gostamos muito de fazer estas areias os dois.São muito rápidas de fazer... num instante temos o lanche preparado!

300 g de farinha
100 g de açúcar
200 de margarina
1 pitada de sal
açúcar e canela para polvilhar

Colocar todos os ingredientes no copo - 30 seg, Vel 6.

Formar pequenas bolinhas, que se dispõem num tapete de silicone ou tabuleiro forrado de papel vegetal.

Cozem em forno pré-aquecido a 180ºC durante 12 min.

Retirar do forno e passar ainda quentes por açúcar e canela.

sexta-feira, 1 de outubro de 2010

Bolo de Maçã (ou da fruta que se quiser...)


Têm sido uns dias muito difíceis... e a vontade de cozinhar não tem sido muita...
Aqui fica  um bolinho rápido, daqueles que saem sempre bem.
Inspirei-me na receita do Livro Base da Bimby.

3 ovos
200 g de açúcar
100 g de margarina
1 iogurte natural
170 g de farinha (usei Nacional Especial para Bolos)
1 pitada de sal
2 maçãs descascadas e cortadas em 8 partes (pode-se substituir a maçã por pêra, pêssego, ameixa...)

Colocar os ovos no copo, juntar o açúcar - 1 min, 50ºC, Vel 3.
Juntar a margarina, o iogurte - 15 seg, Vel 3.
Adicionar a farinha (a que usei já tem fermento) e o sal - 6 seg, Vel 3. 

Atenção ao tempo que dão depois de juntar a farinha. É só mesmo para envolver, se baterem demais, o bolo fica "enqueijado".

Deitar a mistura em forma de silicone, onde se colocaram previamente os pedaços de maçã.

Cozer em forno pré-aquecido a 170ºC durante 30 min.

No final pode-se polvilhar com açúcar e canela.