quarta-feira, 30 de junho de 2010

Hamburguers

O pessoal cá de casa gosta de "fast food"... não há nada a fazer... eles gostam e pronto!

Decidi que os dias do "Tio Mc D." tinham que ter um fim... agora quem faz os melhores hamburguers é a MÃE!!!

E pus mãos à obra... ou melhor... Bimby à obra!

Pão de Hamburguer
(receita adaptada daqui)

240 g de água
meia carterinha de Fermipan
2 colheres de sopa de açúcar
430 g de farinha
2 colheres de chá de sal fino
2 colheres de sopa de óleo

Colocar no copo todos os ingredientes excepto a farinha - 1 min, 37º, Vel 1.
Adicionar a farinha - 15 seg, Vel 6 - e depois - 2 min, Vel Espiga

Deixar a massa dentro da Bimby para levedar durante 1 hora.

Passado esse tempo, formar bolinhas sobre um tabuleiro forrado com papel vegetal (ou folha de silicone). Polvilhar com farinha e deixar levedar mais 30 minutos.

Pré aquecer o forno a 180º. Pincelar as bolinhas com leite e polvilhar com sementes de sésamo. Dá para 8, de tamanho normal.


Cozer durante 20 minutos.

Este é o aspecto final:


Os hamburguers fiz segundo a receita do "Livro Base" da Bimby:

1 kg de carne picada (metade porco, metade vaca)
2 ovos
1 cebola
2 dentes de alho
1 caldo de carne
2 colheres de sopa de pão ralado
salsa (4 ou 5 pés)
50 g de vinho branco
pão ralado
sal e noz moscada

Picar a cebola, os alhos, a salsa e o caldo - 15 seg, Vel 7.
Fazer baixar o que fica agarrado ao copo com a espátula.
Adicionar a carne, os ovos, o pão ralado (pode ser previamente ralado na Bimby, com uns toques de Turbo), o vinho, o sal e a noz moscada - 10 seg, Vel 4.

Com esta receita eu faço 16 hamburguers, que congelo para usar quando apetecer :-)))

Costumo fritá-los com um fiozinho de azeite ou grelhar na chapa.


Depois cada um junta os ingredientes que mais gosta... e nunca há dois hamburguers iguais!

terça-feira, 29 de junho de 2010

Salame de Chocolate



Eu sou gulosa... eu sou mesmo muito gulosa...

Os meninos pediram... eheheh... e eu acedi!!! ;-P

Aqui fica a minha receita de salame na Bimby:
(adaptada do livro "Massas e Doces")

1 pacote de bolacha Maria
150g de Vaqueiro
4 gemas
100 g de açúcar
200 g de chocolate para culinária

Colocar as bolachas no copo, partidas em bocados - 10 seg, Vel 5.
Reservar.
Colocar os restantes ingredientes - 3 min, 70º, Vel 1.
Juntar a bolacha e programar - 10 seg, Vel 3.

Deitar o preparado em cima de película aderente e fazer um "embrulho", enrolando as pontas para apertar bem.


Deixar no frigorífico, pelo menos duas horas.

É sempre agradável ter boa companhia para cozinhar... e desta vez foi a Sarita que deu uma ajuda!

domingo, 27 de junho de 2010

Bifes de frango "à Pizzayola" e sorvete de fruta

Jantarinho de hoje: Bifes de frango à Pizzayola (receita inspirada no novo livro Essenciais da Bimby)

Do mais fácil que há e agradou a toda a família!

Ingredientes:

400 g de bifes de frango
1 cebola
2 dentes de alho
50 g de azeite
1 lata de tomate (aprox 400 g)
1 caldo de galinha
1 colher de chá de açúcar
100 g de queijo flamengo
sal, pimenta, oregãos

Ralar o queijo - 10 seg, Vel 5.
Reservar.
Picar a cebola e o alho juntamente com o azeite - 5 seg, Vel 5.
Deixar cozinhar - 5 min, 100º, Vel 1.
Juntar o tomate, o caldo de carne e o açúcar.
Entretanto colocam-se os bifes na Varoma e temperam-se de sal e pimenta.
Coloca-se a varoma em cima do copo da Bimby e programam-se 25 min, Temp. Varoma, vel 1.
Passado este tempo colocam-se os bifes num pirex, tapam-se com o queijo ralado e por cima põe-se o molho de tomate.
Polvilha-se com oregãos e vai ao forno (pré-aquecido a 180º) a gratinar 15 min.

O resultado (segundo a minha Sara) é "franguinho que sabe a pizza"... lolll

Acompanhei com batatinhas fritas na Actifry (com uma colher de azeite).

A sobremesa foi sorvete de fruta "rápido":

100 g de açúcar
3 peças de fruta (eu usei 2 maçãs e uma banana)
500 de gelo

Pulverizar o açúcar - 30 seg, Vel 9.
Colocar o gelo e a fruta partida em bocados e programar 2 min, vel 9.
É necessário ir mexendo com a espátula para conseguir moer o gelo uniformemente.

E já está! Sorvete "ao minuto"!

sábado, 26 de junho de 2010

Bolo de... courgette e cenoura!!!

Esta é a receita de bolo que eu gostava de ter tido aqui há uns anos atrás quando partia a cabeça a pensar no que fazer ao meu filho mais velho que se recusava a comer legumes fosse como fosse... pensei tantas vezes:"Se eu conseguisse metê-los num bolo...".

E eis que passeando pelo blog da Luisa Alexandra me deparo com esta maravilha!


Ingredientes insólitos... não digo o contrário... courgette num bolo??? Mas experimentem... o resultado é surpreendente! Cá em casa todos achámos muito bom! :-)

sexta-feira, 25 de junho de 2010

Pão de Leite (Bimby)




Sexta feira passada foi dia de festa na escolinha... Ora, dia de festa significa que tudo o que os filhotes levam para a escola tem de ser "obra" da mãe... eles assim o exigem! :-)

Fiz um pão de forma com massa de "Pão de Leite" (receita retirada do "Massas e Doces"), cortei às fatias, queijinho ou fiambre no meio... e a pequenada devorou num abrir e fechar de olhos!

Pão de Leite

250 g de leite
50 g de Vaqueiro
50 g de açúcar
1 saqueta de fermento padeiro seco (desta vez usei Fermipan)
1 colher de chá de sal
500 g de farinha

Colocar todos os ingredientes no copo, excepto a farinha - 1 min 30 seg, 37º, Vel 1

Juntar a farinha - 10 seg, Vel 6 e de seguida 2 min, Vel Espiga

Forrar uma forma de bolo inglês com papel vegetal, untar com Vaqueiro e colocar a massa.

Colocar dentro do microondas (desligado) e deixar crescer para o dobro (+ ou- uma hora).

Cozer em forno pré-aquecido a 180º durante 20 min.

Ah... e os filhotes ganharam o Concurso das Tabuadas!!! YUPIIIIII!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!



terça-feira, 22 de junho de 2010

Lasanha de Atum à moda "Cá de casa" (Bimby)

Por aqui a lasanha mais apreciada é a de atum... e esta é a forma como a costumo preparar:

Ingredientes (para 4 pessoas)

1 pacote de massa de lasanha fresca (usei a do Continente)

Para o molho:

1 cebola
2 dentes de alho
50 g de azeite
1 lata de tomate (aprox. 390g)
meio pimento verde
40 g de vinho branco
aprox. 300 g de atum de conserva (eu usei sem óleo, ao natural)
orégãos a gosto

Para o bechamel:

600 g de leite
60 g de farinha
sal, noz moscada
35 g de azeite


Picar as cebolas e o alho - 5 seg, Vel 5.
Adicionar o azeite - 5 min, 100º, Vel 2.
Despejar a lata para dentro do copo e juntar o meio pimento - 10 seg, Vel 7.
Juntar um caldo (pode ser de peixe... mas se só tiverem de galinha tb pode ser), os oregãos e o vinho branco.Refogar - 8 min, 100º, Vel 2
Adicionar o atum - 3 min e 30 seg, 100º, Vel Colher Inversa.
Num pirex, colocar camadas de lasanha e camadas de molho, terminando com uma camada de molho.
Sem lavar o copo, colocar os ingredientes para o bechamel - 9 min, 90º, Vel 4.

Colocar agora uma última camada de massa (para não enrolar...) e o bechamel por cima. Vai ao forno pré aquecido a 180º até gratinar. (25 / 30 min)


Pode-se colocar queijo ralado por cima antes de ir ao forno. Eu não pus que o pessoal cá de casa não gosta...

Pão de Deus (Bimby)




Eu sou louca por Pão de Deus... completamente apanhada... lolll

Quando vi esta receita no livro "Massas e Doces" da Bimby não consegui resistir a experimentar.

Ai... valha-nos Santa Balança!!!!

Pão de Deus na Bimby

100 g de leite
150 g de água
100 g de açúcar
100 g de manteiga (eu usei Vaqueiro)
1 carteira de fermento seco (usei Vahiné)
1 pitada de sal
500 g de farinha

Para a cobertura

125 g de água
125 g de açúcar
meia clara de ovo e 3 gemas
côco QB

Colocar no copo o leite, a água, o açúcar, a manteiga, o fermento, o sal - 2 min, 37º, Vel 1.

Juntar 300 g de farinha - 15 seg, Vel 6.

Juntar a restante farinha (200 g) - 3 min, Vel Espiga.

Retirar a massa do copo para uma tigela, meter no microondas (não ligar!!!) e deixar repousar até que dobre de volume (deve ser mais ou menos 1 hora).

Enquanto isso, pode-se ir fazendo a cobertura.

Colocar o ovo, o açúcar, as gemas e a água no copo - 8 min, 80º, vel 4.
Deixar arrefecer um pouco e juntar o côco ( 7 seg, Col. Inversa)

Dividir a massa em bolinhas (dá para 9, com um tamanho razoável) e colocar a cobertura em cima de cada uma.

Deixar levedar mais 30 min.

Cozem em forno pré-aquecido a 180º durante 20 min.

São uma DELÍCIA!!!